Решил заморочиться и зарелизить нулевую версию небольшой библиотеки Vtree (ссылко). Если вкратце, она автоматически ининциализирует набор бэкбоновских вьюх, на основании полученного от сервера хтмл.

Получаем хтмл —> парсим его на наличие вьюшек —> инициализируем эти вьюхи.

Казалось бы, такая штука пишется в десяти строках кода. Но, сталкиваясь с настоящими проблемами, понимаешь: просто спарсить кусок хтмл и инициализировать нужные виджеты уже недостаточно. Нужна поддержка динамической вставки хтмла, поддержка неймспейсов для более красивой структуры кода виджетов, нужно автоматически анлоадить виджеты, которые были удалены из DOM. И т.д. И т.п. Эта небольшая библиотека призвана решить все эти проблемы.

Вот как она работает:

Получаем хтмл от сервера при загрузке страницы —> парсим его на наличие вьюх —> инициализируем эти вьюхи. Удаляем любой кусок хтмла —> вьюхи, инициализированные на этом хтмл, должны анлодиться. Заменяем любой кусок хтмла другим куском хтмла —> вьюхи из изначального куска должны анлодиться, а для нового хтмл — инициализироваться. Вьюхи должны находиться в соответствующих неймспейсах. Т.е. мы можем структурировать код виджетов, разбивать сложный кусок интерфейса на несколько вьюшек и т.д.

На данный момент она еще в разработке (не прикрутил методы для манипуляции с дом, всё остальное работает), но, кому интересно, уже можете посмотреть исходники, и, может быть, у вас появятся какие-то идеи как улучшить код.

По этому принципу сейчас работает внутренняя платформа сервиса http://www.toptal.com, над которой я, в общем-то, и работаю. Спасибо за внимание.

p.s. В ближайшее время покажу пример небольшого приложения, созданного с помощью этой небольшой библиотеки. Важное примечание: Vtree это именно библиотека, а не фреймворк. Эта библиотека решает свою небольшую задачу, но вокруг нее можно выстроить довольно солидную архитектуру.